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ゴールデンウィーク第2弾 ~ 房総半島縦断

 三重県弾丸ツーリングの次の日は、毎年恒例となっている、初鰹・黒アワビ・新玉ねぎを求め房総半島を縦断しました。

勝浦朝市
 午前8時に勝浦に到着しました。
 市営の無料駐車場はほぼ満車、運よく1台だけスペースがあって駐車できたほどです。
 さすがゴールデンウィーク、お客さんが多かったです。

遠見岬神社
 朝市でのお買い物はカミさんにお任せし、私と息子は遠見岬神社にお参りに行くことにしました。
 この階段は、3月には勝浦ビッグひな祭りのとき、ひな人形でいっぱいになります。

勝浦漁港
 階段を登ると、勝浦漁港が一望できます。
 この日はあいにくの曇り空でしたが、いい眺めでした。

遠見岬神社
 神社にお参り、すがすがしい気持ちになります。
 朝市にはたくさんのお客さんがいるのに、神社には参拝客はいないとは、何故だかさみしいような。

遠見岬神社
 階段を上から見ると、こんな感じ
 最近きれいにしたのですが、やはり急階段なので、お年寄りには厳しいかな。

勝浦朝市
 お参りを済ませ、カミさんと合流するため朝市へ
 今年も名物おばさんは元気でした。

勝浦朝市
 ここで、アワビを買う予定でしたが、今年はまだないとのこと

勝浦朝市
 しかし、今年の初鰹はよかったです。
 ひと目見て、丸くていいんじゃない?って思いましたから。
 まれに、水揚げのときに傷が付いたということで、めちゃくちゃ安く売られているカツオがあるのですが、今年はありませんでした。
 少々傷があっても、おろして刺身にしてしまえば、味は変わらないので、それを狙っているんですがね。

初鰹
 その場で、おばちゃんにおろしてもらいました。
 そのままの方が鮮度がもちやすいとのことでしたが、その日のうちに食べちゃうし、刺身にするのが楽なので、おろしてもらいました。
 発泡スチロールの箱(中古)と氷もくれましたよ。

干物
 最後は干物
 朝市にいつもの干物屋さんが出ていたのですが、品ぞろえがいまいちと感じたので、直接近くにある店舗の方に行って、干しあがっているものを買わせてもらいました。

 用事が済んだら、すぐに離脱し、まだ早朝だというのに昼ごはんのため館山に向かいました。
 これが結構重要で、お昼時に館山入りしていては、みんなが殺到してしまうからです。

相浜亭
 午前10時半に、館山にある「相浜亭」に到着
 この時間でも、一番大きい駐車場はいっぱい、お店の周りに点在してる小さい駐車場に止めることができました。
 ちなみに前回、普通の休日に来たときは、お客さんはほとんどいなかったのですが、ゴールデンウィークは違いますね、店内は満席、でも店外(よく言えばテラス席)に座れました。

相浜漁港
 店外の席からは漁港が見えます。
 雨が降らなくてよかったです。

その日丼
 これが、カミさんが注文した「その日丼」(1,500円税込)
 その日あるものということで毎日内容は変わるようですが、この日は貝中心でした。
 本当は貝類に特化した「海女丼」(2,000円税込)を狙っていたようですが、この日はメニューに出ていませんでした。

海鮮丼
 息子は「海鮮丼」(950円税込)
 これも、その日の水揚げの状況により内容が変わるようです。
 本当は「うに・いくら丼」(1,500円税込)を狙っていたようですが、この日はありませんでした。

腹いっぺぇ定食
 これが、私が注文した「はらいっぺぇ定食」(1,000円税込)
 普通の人なら満腹になるでしょう。
 私にはちょうどいい量です。

カラス
 隣の席のお客さんが食べ終わって退席すると、お片付けの前を狙ってカラスが魚の頭を持っていきました。

 昼ごはんが終わったら、朝市で買えなかった黒アワビを求めて、Uターン北上しました。

ちくら潮風王国
 やっぱ、貝といえば「ちくら潮風王国」

カート
 都内でマリオのキャラクターが運転しているのを見かけたことがありますが・・・
 エンジンは原付スクーターのものっぽいですね。

貝
 建物内に入ると、何だか生けすの中身がさみしいような・・・
 貝はありましたが、お目当ての黒アワビはありませんでした。
 この日は29日、店員さん曰く、アワビは5月1日からとのこと
 残念です。

あまおうソフト
 せっかく来たのでソフトクリーム食べときました。
 私はコストコ印西倉庫店の北海道ソフトクリーム(250円税込)を基準に評価していますが、ここのソフトクリームの味はまあまあでした。
 この評価、わかりませんよね。

 さらに、旬のたけのこを求め北上

たけゆらの里
 千葉県でたけのこと言ったら、ここでしょう。
 周辺には直売小屋がたくさんありますが、道の駅に来ました。 
 さすが、店内はたけのこだらけ、大きいのから小さいのまでありました。
 私個人的には、大多喜のたけのこはえぐみが少なくておいしいと思っています。
 たけのこご飯になって出てくるのが、楽しみです。

ゆば喜
 すぐ近くにある「ゆば喜」
 たけゆらの里とセットで行っています。
 無料のおからが欲しかったのですが、この日は置いてありませんでした。
 連休で工場が動いていなかったのでしょうか。
 我が家では、餃子やハンバーグなどに入れる重要なものなんですが、また普通の休日に来ます。

キャロット
 さらに北上して、白子町の直売場に来ました。

新玉ねぎ
 これも、毎年恒例になりました。
 白子町の新玉ねぎ
 おいしいからリピーターになるのでしょう。
 この時期になると、畑の前や生産者宅でも直売されています。そちらの方がちょっと安いのかもしれません。

 買うものかったので、さらに北上して銚子も突き抜けてカミさんの実家まで行きました。

初鰹の刺身
 勝浦でゲットした初鰹を刺身にしたのですが、身が軟らかくて切るときに形が崩れてしまいました。
 でも、今年の初鰹は当たりだと感じるほど、おいしかったです。
 鰹特有の臭みは全くありません。
 これは、鮮度がいいとしか言いようがないでしょう。
 今度の秋のもどり鰹がめちゃくちゃ楽しみです。
 鰹は年に2回楽しめていいです。

くりもと紅小町の郷
 カミさんの実家に1泊して、自宅に戻る途中
 道の駅くりもと「紅小町の郷」に寄って、シルクスイート、安納芋、生もつを買いました。
 シルクスイートと安納芋は焼き芋にするとめちゃくちゃ甘くておいしいです。
 生もつは生産地域でしか入手できないと思いますが、タレが付いていて、玉ねぎをたっぷり入れてもつ煮にするとおいしいです。

 恒例の行事を今年も無事に消化することができました。
 また、来年も行きます。


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tag : 勝浦朝市 道の駅 初鰹 新玉ねぎ たけのこ

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