FC2ブログ

梅雨明け、我が家でBBQ

 今年は梅雨明けが早かったですねぇ。
 いい天気になった7月最初の日曜にBBQをやりました。

準備
 夕方の明るいうちに開始
 食材はカミさんが用意してくれました。
 今回のメインはステーキ肉なのですが、豚ロースの下に隠れてしまいました。

火起こし
 火起こし担当はもちろん私ですが、特にやることはありません。
 火起こし器に炭を入れ、ガスコンロで少しあぶって、あとは写真のとおり放置するだけです。
 しかし、このウェーバーのBBQコンロ、耐久性抜群です。
 カバーは被せていますが、持ち運びには不向きなため5年以上デッキ上に放置、台風で飛ばされフタが凹んだこともあります。でも炭を受ける網以外に錆は出ていません。
 とても良い買い物をしたと思っています。

お楽しみ
 冷たいビールを飲みながら、火が着くまで待つのがまた最高です。
 この日は特に暑かったので、めちゃくちゃビールがうまかったです。

焼き
 火が着いたら、どんどん焼いちゃいます。
 ホイルで包んだジャガイモは時間がかかるので、最初にのっけて放置
 最初に息子のお肉を焼きました。好みは、よく焼き(ウェルダン)だそうです。
 海老ととうもろこしも息子のです。
 にんにくのオリーブオイル焼きは私のです。

焼肉
 私の番です。
 好みはレア。でかい!

ステーキ
 お好みで、オリーブオイルで焼いておいたにんにくをトッピング。
 セールでお得だったお肉だけあって、ちと硬めでしたが味はよかったです。
 さらに、ビール最高!

スペアリブ
 カミさんが前の日に煮込んでおいてくれたスペアリブ
 香り付けに炭火で焼きました。
 これは、めちゃくちゃうまかったです。

うまい棒
 うまかったと言えば、これはうまい棒!?
 息子がチーズ味を焼くとうまいんだ!と言って買ってきたので焼いてみました。
 すぐに焦げるので神経使いますよ。
 ケチャップを掛けるとピザ味になるそうです。確かに香ばしいが、最初からピザ味を買え!

焼きジャガイモ
 私の残りの仕事は、焼きじゃがいもを仕上げることです。
 残り火を使い、じっくりと焼き上げます。

梅酒
 じっくりとやっている間に、我が家で漬けた8年物の梅酒をロックでいただきました。
 最高でした。
 今年のスタートは早い!この先、まだまだBBQをやるチャンスがあります。
 お肉のセールどんどんやってほしいです。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログ BMW(バイク)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

tag : BBQ BBQ 梅酒

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

D-Type

Author:D-Type
ようこそ、いらっしゃい!
ドライブ、ツーリング、ものづくりが大好きです。
あと食べ物も!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
酒 (3)
最新トラックバック
月別アーカイブ
アルバム
検索フォーム
ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR