家族でマザー牧場に行きました ~ いろいろ体験

 千葉県富津市の山の中にある「マザー牧場」、カミさんと息子は一度も行ったことがないということで、ゴールデンウィーク後半の予定に入れました。
 職場の人から早めに行かないと、わけのわからん所にある駐車場に回されると聞いていたので、駐車場オープンの30分前を目標に行くことにしました。
 ゴールデンウィークは営業時間拡大に伴い、開園7:00、駐車場オープン6:30と朝早いので、私は3:30起きでした。

駐車場到着
 京葉道、館山道が朝早すぎて全く渋滞しなかったので、6時前に到着しました。
 ゲート前に車が1台止まっていたので、その後ろに付けたのですが、ゲートの係りの人が手招きするので、駐車料金を払って通過。
 駐車場オープン待ちのまま、寝てしまったようです。いつから待ってんだろ。
 駐車位置はまきばゲート直近最前列、グッドです。

開園
 車の中で朝ご飯食べたり、何だかんだしていると、あっという間に7:00の開園でした。
 開園前にゲート前で待っていると、スタッフが出てきてトークが始まりました。
 子供向けの施設なので退屈しないようにやっているのだと思いますが、スタッフの質問に答えた息子はマザー牧場のコースターをゲットしました。
 園内突入後は「食の体験工房」に直行して、バター作りやジャム作り体験の予約をしました。
 これらは早いもの勝ちで定員になったら締め切りなんです。
 ただ、時間が決まっちゃうので、他に見たい体験したいものとバッティングしないように、あらかじめ計画してから予約した方がいいです。

 予約が終わったら、場内を走っている「とんとんバス(有料)」に乗ってフルーツ農園に移動しました。歩いても行けますが上り坂を20分くらいかかります。
 目標のフルーツトマト狩りは先着200名ということなので、余裕をもってバスにしました。

フルーツトマト農園
 各時間、先着200名ということでしたが、バスのおかげで余裕でした。
 時間前にハウスの中から「お客さんいれていいですかぁ~」「いいよ~」と大きな声が聞こえてきて、若干早く入場。結構アバウトです。
 トマト狩りは狩りだけで、その場で食べることはNG。量り売りになります。
 1グループにハサミ1本なので、トマトの収穫は息子にやってもらいました。
 こういうところですから、それなりの値段になりました。

 トマト狩りを終えるとゴールデンウィーク特別イベント「羊の大放牧」を観るために、結構な斜面をヒーヒー言いながら歩いて移動しました。
 これも早めの移動です。
 イベントまで時間があったので、マザー牧場名物のソフトクリームを食べて休憩。
 イベント開始30分くらい前に広場のイベント正面規制線ギリギリの位置をゲットしました。
 スタッフの前説で何度も羊が突っ込んで来たら逃げるように言われました。
 イベント開始前にスタッフ等によるトークがあって待ち時間の退屈が軽減されてよいです。

羊の大放牧
 犬笛の音でイベント開始、広場の奥の方から150頭(と言われた)の羊が牧羊犬に追われて、ゴーっと突進してきました。
 そのまま突っ込まれたら、さすがにまずいと思うくらいの迫力でした。近くの小さいお子さんは結構怖がっていました。
 しかし、目の前のエサのところで急停止してくれました。

牧羊犬
 お仕事中の牧羊犬。かっこいいです。
 羊飼いのおじさんの指示に従って、猛ダッシュ、伏せを繰り返していました。
 ある程度、自分の意志で行動しているように見えるので、とても賢い犬だと感じました。

放牧中
 牧羊犬が羊を2集団に分けてくれたら、規制線が解除され羊の群れの中に人間たちが突入できました。
 途中、エサを求めて歩いてきた羊とぶつかりましたが結構脚に衝撃ありました。
 羊たちは広場の草に夢中で人間のことはほぼ無視で、そのおかげで触りたい放題でした。
 もふもふ、歩く絨毯でした。
 子供にとっては、イベント開始までの待ち時間の退屈を吹き飛ばすくらい、大喜びでしたね。

 今度は山を下りて、うしの牧場へ乳しぼり体験に行きました。

乳しぼり体験
 ここもお客さんの大行列。
 ホルスタインがスタンバイ。
 私はカメラ係に徹するため乳しぼりはしませんでしたが、カミさんと息子曰く、結構簡単に乳が出たそうです。
 前説で突然牛がおしっこをするので注意、尻尾を上げたら逃げてと言われましたが、係のおっちゃんが尻尾をつかんで上げているので、わからんやんと頭の中で突っ込みました。

 昼時はレストランが行列になるとの情報をキャッチしていたので、思い切って10:30に昼食にしました。
 ジンギスカンのBBQもあるのですが、山の上にあるスカイレストランに行きました。
 さすがに10:30だと待ち時間ゼロでした。

夢みるひつじカレー
 カミさんは「夢みるひつじカレー」

ハーフステーキとソーセージセット
 息子は「ハーフステーキとソーセージセット」

カツカレー
 私は「カツカレー」
 息子は肉がうめぇ~と言っていましたが、そりゃそうだろ!一番高いの食ってんだから!と突っ込みを入れてやりました。

山側の景色
 スカイレストラン屋上からの眺めです。
 これは山側、緑の大自然、お天気も良く素晴らしい眺めでした。

海側の景色
 これは、海側の眺めです。
 かすんでおりましたが、横浜が見えました。

 次に11:30から「うさモルタッチ」と思っていましたが、レストランに向かう途中すでに行列となっていました。
 うさぎとモルモットならそんなに人気がないであろうと思っていたんですが、それは間違いでした。
 うちに帰れば、うさぎが3匹待っていますから、ここはパス。

 空いた時間は、「山の上体験工房」でキーホルダー作りにしました。

革のキーホルダー作り
 私は、うさぎの皮キーホルダーを作りました。作ったというより穴開けて、刻印を打ち込んだだけですが、私はうさぎ年のしし座です。
 カミさんと息子は、押し花のキーホルダーを作りました。

フレッシュチーズ&バター作り
 次は、予約を入れておいた、フレッシュチーズ&バター作り体験。
 簡単に短時間にチーズやバターができちゃうんですねぇ。
 息子が作ったのを試食させてもらいましたが、結構おいしかったです。
 作ったものは傷みやすいので、お持ち帰りできませんが、レシピが記載された紙をお持ち帰り。

 園内はとても広くて、結構歩いたので、アグロドームで座って帰りの運転に備え居眠りしたり、そのままショーを観たり、小腹がすいたので外でケバブを食べたりして時間つぶしをしました。

ジャム作り
 この日最後のジャム作り体験。
 今回は私も参加。
 何故ならジャムが3種類あるからでした。
 私がブルーベリー、カミさんがいちご、息子がその2つのミックス。

ジャム作り
 ジャムってこんなに簡単にできるんですねぇ。
 あっという間にできてしまいました。
 あっちんちんのうちに瓶詰することで殺菌できるということで、ジャムはお持ち帰りできます。
 瓶に入りきらなかったジャムは、その場でクラッカーに付けて食べることができました。
 なぜか、私のブルーベリーは残らんかった。

 お土産に牛乳(普通のとジャージー種)、ソーセージ、ラスクもゲットしたし、5時ころに園を出発。
 ちなみに、牛乳やソーセージは早めに買わないとなくなっちゃうそうですので、早めに買ってゲート脇の案内所で再入場券をもらい、車に積んでしまった方がいいでしょう。クーラーボックスと保冷剤は持参の方がいいです。

 帰りも館山道でと思ったのですが、最寄りの富津中央ICから大渋滞のため、渋滞していない国道127号を走って、木更津南ICから館山道に入りました。
 しかし、市原ICから事故渋滞にはまりました。せっかくのゴールデンウィークで事故とは気の毒に思います。

 すっかり暗くなって無事に帰宅。
 楽しかったです。

うちのうさ
 ただいまぁ~、留守番してくれた、うちのうさぎたち(1匹はトイレ修行中のためケージ内)です。
 ふーちゃん!らーちゃんの背中に座り込んで、ふてくされてんの?
 しかも、お土産ありません。うさタッチはうちでできました。

 楽しい時間は過ぎるのが早いですねぇ。
 やり残したことがあるので、息子もまたマザー牧場に行きたいようです。
 まぁ、そんなに遠いところではないので、また機会があったら行きたいと思います。


にほんブログ村 車ブログ BMW(車)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 うさぎブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

D-Type

Author:D-Type
ようこそ、いらっしゃい!
ドライブ、ツーリング、ものづくりが大好きです。
あと食べ物も!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
酒 (3)
最新トラックバック
月別アーカイブ
アルバム
検索フォーム
ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR