FC2ブログ

ちょっと、お出かけ

 今日は記念日のためディズニーランドに行こうと思っていましたが、あいにくの雨であきらめました。
 しかし、この際せっかくですからディスニーよりもお金をかけずに食事に行くことにしました。
 明日は白馬に行きますからちょっと節約。(明日も天気悪そうです)

 今日は千葉ビール園にでも行って、羊を食べまくるかと思ったのですが、昔に比べるとだいぶ値上がりしてますよね。
 3人で行くと結構な値段になることが判明しました。
 ということで、前から目を付けていた船橋にある鮪のせ放題丼のお店に行ってマグロを食べまくることにしました。

 せっかくなので途中の習志野にある、「ル・パティシエ ヨコヤマ」にシュークリームを買いに行くことにしました。

岩シュー
 これがヨコヤマの「岩シュー」です。
 基本的には1名様10個までとなっていますが、その時の状況次第のようです。
 岩のような皮に目が行きますが、中のクリームがめちゃくちゃおいしいですよ。
 クリームがパンパンに入っているため、ちょっと食べずらいくらいです。
 保冷剤を付けてくれて1時間もつとのことですが、今日はそれ以上のお出かけですのでどうなるか。

 それでは船橋に向かいます。

鮪問屋 匠屋
 目的地の「鮪問屋 匠屋」に開店時間の午前11時ぴったりに到着。(一番乗り)
 船橋市役所の近く、国道14号沿いにあります。
 駐車場はありませんので、並びにあるコインパーキングに駐車しました。
 バイクであれば店先に数台駐輪できそうです。(出前バイクと一緒に)

メニュー
 店先にはメニュー看板と券売機がありました。
 あれっ、通称「のせほ丼」の記載がないよ。
 店から店員さんが出てきたので聞いてみると、夏は店内といえども生のマグロを置いたままにするのは衛生的に問題があるということでやっていないとのことでした。なるほど残念。

サーモン丼
 息子は「サーモン丼」(税込780円)

A定食
 カミさんは1日限定5食の「A定食(海鮮バラチラシ丼)」(税込780円)
 マグロ、サーモン、イカが入っています。

鮪ZANMAI 二代目ガッツリ丼
 私はのせほ丼の雰囲気が味わえるという「鮪ZANMAI 二代目ガッツリ丼」(税込1,280円)
 中おち、たたき、赤身、中トロが入っています。
 私的にはもっと乗せたいです。
 ちなみに三代目というのもあって、二代目の赤身が中トロになっているものもあります。
 マグロの味としては普通だと思います。

鮪つみれ汁
 それぞれに「鮪つみれ汁」が付いてきて、お替わり自由です。
 つみれと言っていますが、マグロのすり身ではなく切り身がゴロゴロ入っています。
 これ、結構いけます。

 あと、水、冷たい麦茶、温かいお茶は飲み放題です。

 昼食が終わったら、三井アウトレットパーク幕張でお買い物して、お茶しました。

石窯パン工房 ル・マタン
 そして、明日の朝食用のパンを買うために千葉市稲毛区にある「石窯パン工房 ル・マタン」に寄りました。
 ここの長いピリ辛ソーセージが入ったパンがおいしいのです。

 明日の白馬遠征に備えて早々に帰宅して、休みます。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 車ブログ ボルボへ
にほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログ BMW(バイク)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : こんなの食べてみた
ジャンル : グルメ

tag : 岩シュー マグロ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

D-Type

Author:D-Type
ようこそ、いらっしゃい!
ドライブ、ツーリング、ものづくりが大好きです。
あと食べ物も!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
酒 (3)
最新トラックバック
月別アーカイブ
アルバム
広告
検索フォーム
ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR