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梅酒の仕込みやりました

 カミさんの梅酢作りに便乗して、久しぶりに梅酒を仕込んでみました。
 2年ぶりですかね。

洗った南高梅(1kg)
 南高梅袋入り1kgを水で洗ったところです。
 今回使ったのは完熟手前というところでしょうか。
 でも、すごくいい香りがしています。

氷砂糖(1kg)
 どこにでもある普通の氷砂糖1kgです。
 まるまる1袋使っちゃいます。

ホワイトリカー(1.8L)
 これもどこにでもあるホワイトリカー1.8Lです。
 これも1本まるまる使います。
 最近は一緒に梅酒用ブランデーも売られていますね。
 梅酒用の日本酒もあるようですが、店頭で見たことありません。

洗った果実酒びん(4L)
 これも必要です。
 果実酒用びん4L、洗ってアルコール消毒して乾かしておきます。

へた取り
 洗った梅のへたを竹串でぽこぽこと取ります。
 これやらないと渋さが出るとのことです。

びん入り南高梅
 へたを取った梅の水けを取って、びんへごろごろ入れます。
 何かいい感じです。

氷砂糖投入
 さらに氷砂糖1kgを投入。
 いい感じです。

ホワイトリカー投入
 最後にホワイトリカー注入。

梅酒準備完了
 すべて必要なものはびんの中に入りました。
 めちゃくちゃいい感じです。

ラベル貼り
 そして、今日の日付をラベリング。

キッチン脇作業場での貯蔵風景
 キッチンの作業場にある棚の下へ保管。
 左から5年もの、4年もの、2年もの、一番右が今回漬けたもの。
 現在5年ものをちびちびやっているので、なかなか減っていきません。むしろ増えていく。
 今年の出来はどんなものか将来が楽しみです。

カミさんの南高梅(10kg)
 こちらは、カミさんの梅酢用の南高梅10kg。
 完熟ですね。めちゃくちゃいい香りがします。

カミさんの梅酢づくり
 これにお酢をドバドバ流し込むと完成のようです。
 カミさん曰く、梅酢は健康に良いとのことで、1年分を大量に仕込んでいるとのこと。
 6Lびん、5本仕込んでおりました。


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tag : 梅酒 梅酢

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