FC2ブログ

梅雨明け、我が家でBBQ

 今年は梅雨明けが早かったですねぇ。
 いい天気になった7月最初の日曜にBBQをやりました。

準備
 夕方の明るいうちに開始
 食材はカミさんが用意してくれました。
 今回のメインはステーキ肉なのですが、豚ロースの下に隠れてしまいました。

火起こし
 火起こし担当はもちろん私ですが、特にやることはありません。
 火起こし器に炭を入れ、ガスコンロで少しあぶって、あとは写真のとおり放置するだけです。
 しかし、このウェーバーのBBQコンロ、耐久性抜群です。
 カバーは被せていますが、持ち運びには不向きなため5年以上デッキ上に放置、台風で飛ばされフタが凹んだこともあります。でも炭を受ける網以外に錆は出ていません。
 とても良い買い物をしたと思っています。

お楽しみ
 冷たいビールを飲みながら、火が着くまで待つのがまた最高です。
 この日は特に暑かったので、めちゃくちゃビールがうまかったです。

焼き
 火が着いたら、どんどん焼いちゃいます。
 ホイルで包んだジャガイモは時間がかかるので、最初にのっけて放置
 最初に息子のお肉を焼きました。好みは、よく焼き(ウェルダン)だそうです。
 海老ととうもろこしも息子のです。
 にんにくのオリーブオイル焼きは私のです。

焼肉
 私の番です。
 好みはレア。でかい!

ステーキ
 お好みで、オリーブオイルで焼いておいたにんにくをトッピング。
 セールでお得だったお肉だけあって、ちと硬めでしたが味はよかったです。
 さらに、ビール最高!

スペアリブ
 カミさんが前の日に煮込んでおいてくれたスペアリブ
 香り付けに炭火で焼きました。
 これは、めちゃくちゃうまかったです。

うまい棒
 うまかったと言えば、これはうまい棒!?
 息子がチーズ味を焼くとうまいんだ!と言って買ってきたので焼いてみました。
 すぐに焦げるので神経使いますよ。
 ケチャップを掛けるとピザ味になるそうです。確かに香ばしいが、最初からピザ味を買え!

焼きジャガイモ
 私の残りの仕事は、焼きじゃがいもを仕上げることです。
 残り火を使い、じっくりと焼き上げます。

梅酒
 じっくりとやっている間に、我が家で漬けた8年物の梅酒をロックでいただきました。
 最高でした。
 今年のスタートは早い!この先、まだまだBBQをやるチャンスがあります。
 お肉のセールどんどんやってほしいです。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログ BMW(バイク)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

tag : BBQ BBQ 梅酒

ちょっと習志野まで買い物

 毎度、私の独り言に付き合って下さいまして、ありがとうございます。

 ゴールデンウィーク第3弾、独身時代を過ごした習志野市にどうしても、また食べたい弁当があるので、ちょっと買いに行きました。
 ちょうど天気も良くなく、遠出もできそうにないのでちょうどいい距離。
 あと、習志野には他にもいいお店があります。

手造り弁当と惣菜の店「あけぼの」
 これが、独身時代によくお世話になったお弁当屋さん「あけぼの
 その時は、店舗ではなく、道を挟んで反対側にありました。
 以前、久しぶりに訪れたときにお店が無くなっていて残念に思っていましたが、移転しただけでした。
 販売スタイルは昔から変わっていません。
 実籾駅の近くで、通勤時間にはやっていて、看板どおり手造り感があって安いのかいいです。

とりたま(大)
 その中でも、久しぶりに食べたくなったのが「とりたま」弁当
 変わってないです。
 大が450円。
 お米にから揚げ、目玉焼きがのっかっていて、甘辛のタレがかかっている上に一味とうがらし。
 これ、カロリー高いけど中毒になるお弁当です。
 お昼にカミさんと、おいしくいただきました。

ル・パティシエ ヨコヤマ
 次に習志野市内で外せないのは、大久保にある「ル・パティシエ ヨコヤマ
 もともとは、京成谷津駅の近くにあったのですが、谷津の方は販売機能だけ残して、移転して大きくなったのでした。
 かのテレビチャンピオンで連覇したという有名なお店です。
 開店10:00に合わせて行きましたが、店舗敷地内の駐車場はいっぱいでした。
 でも、RT号は駐輪スペースに収まりました。

岩シュー
 だいたいのお客さんが買う「岩シュー」
 もちろん他のケーキもおいしいですが、このシュークリームが一押しです。
 1個180円(税込)で、クリームぎっしり詰まって、もちろんおいしい。
 このクオリティーでこの値段は、すごく安いと思います。

 あと、谷津ロールというロールケーキも大好きです。
 店内にレジ待ちの列ができますが、岩シューだけなら結構早く順番が回ってきます。

ドンレミー
 最後に、なつかしき大久保の商店街の「おいしいきもち!ドンレミー
 デザート工場直営店で、見た目の悪いものや切れ端などのアウトレット品も販売しています。
 ここのアウトレット品は、私のような見た目を気にしない人には最高です。
 私が習志野に住んでいた時にはなかったお店です。

フルーツロール(端)とミルクレープ(端)
 今回、お店に出ていたアウトレット品のうち、フルーツロールケーキとミルクレープの切れ端を買いました。
 どちらも1パック200円(税込)で、とてもお得です。
 自宅用のお土産なら、これで十分かもしれません。

スポンジ(端)
 それと、スポンジケーキの切れ端
 けっこうずっしり詰め込まれていますが、1袋150円(税込)です。
 これは、どうやって食べようかなと思いましたが、安かったので買ってしまいました。
 家に帰ってから、ブルーベリージャムと食べましたが、スポンジがもともと甘く作ってあるので、カステラのような感じで、そのままでも食べられると思います。

 久しぶりの習志野よかったです。
 やっぱり商店街のある街は雰囲気いいです。
 今更ですが、そのまま習志野に住んでもよかったかもしれません。

 よし、また行こう!
 今度は、ラーメン二郎もいいな、栄昇らーめんにも行きたいな。


にほんブログ村 バイクブログ BMW(バイク)へ
にほんブログ村

tag : バイク R1100RT 習志野 スイーツ ヨコヤマ ドンレミー あけぼの 弁当

いちごジャムを買いに行こう

 土曜日の午後、RT号のセキュリティーの配線を直してから、急遽カミさんが欲しいと言っていたいちごジャムを買いに行くことにしました。
 しかし、出発が遅すぎました。
 山武市内の苺園に閉店時間ギリギリに到着しましたが、完売のため閉店になっていました。
 残念です。

道の駅「風和里しばやま」
 でも、帰りに道の駅「風和里しばやま」に寄って行きました。
 やはり手ぶらでは帰れませんからね。

道の駅「風和里しばやま」
 芝山町のゆるキャラ「しばっこくん」
 閉店間際で白モツの値段が下がっていたら買っちゃおうかなと思ったのですが、売れ残りはたくさんあったのに値段が下がっていなかったのでやめました。
 カミさん情報では、前の日の残りが、次の日の朝一に割引されて売り出されるとのことでした。

ガツにん君
 でも、「ガツにん君」2袋ゲットしました。
 これは元から安いですから。
 千葉ではナリタヤというスーパーの「もつにんにく漬」というのが有名ですが、結構高いんです。
 私的には道の駅で売られている薄味で値段が安い「ガツにん君」の方が好きです。
 薄味なので自分好みの味付けができます。

 あくまでもいちごジャム購入が目標なので、日曜の朝一番で買いに行くことにしました。

 日曜の朝
緑川苺園直売所
 コンビニ寄ったりして時間調整しながら、開店時間9時30分ちょっと前に到着しました。
 すでにいちご狩りのお客さんはたくさん来ていました。
 直売所はこのとおり私だけ。
 しかし、9時30分になっても直売所内の照明は点いていましたが開店しませんでした。
 その場から電話してみたら、本日は予約が入っているので開店は10時前くらいになるとのことでしたが、すでに直売所の前にいると知れたら店を開けてくれました。

いちごジャム(特大)
 これがお目当てのいちごジャム(特大700g、税込1500円)
 カミさんからは1300円と言われていましたが、せっかく来たので言われたとおり2つ購入しました。
 どうせ立替ですから。

 RT号、もう少しで走行距離9万キロ!
 毎日、天気が悪くても通勤で往復50キロ使っていますが、大丈夫そうです。
 でも、ドライブレコーダ代わりにつけていた、アクションカメラのアタッチメントが振動によりポッキリ折れちゃいました。
 暖かくなったら、タペット調整、スロットルの同調とかやりたいです。
 それと、できればアクセルワイヤー、プラグコード、グリップの交換をしたいです。


にほんブログ村 バイクブログ BMW(バイク)へ
にほんブログ村

tag : R1100RT いちごジャム 道の駅

酒々井新酒祭に行きました

 栗源のふるさといも祭りから帰って、午後からは息子と2人で酒々井新酒祭に行きました。
 毎年この時期になると、酒々井町にある飯沼本家で新酒祭が開催されます。

無料シャトルバス
 会場へは自動車で行けないので、無料シャトルバスを利用しました。
 これで、お酒が飲めます。
 私の目当ては、しぼりたて新酒の振る舞いです。
 息子の目当ては、お酒がどうできるか知りたいみたいです。

仕込み水
 会場に到着、何とお酒が湧き出ているではないですか!
 えっ!子供も飲んでる?
 残念ながらこれは仕込み水でした。
 地下約100mから組み上げているそうです。
 酒々井の伝説なら、お酒に変わるはずなんですが・・・
 目的の振る舞い酒は終了してました。
 でも、直売のお酒の試飲はしました。

会場の様子
 広場ではいろんな出し物と屋台が出ていました。
 みなさん、直売でお酒を買ってジャンジャン飲んでいました。いいなぁ~

 唐揚げ食べて、一通り見て回って、酒蔵の見学に行きました。
 蔵の中に入ると、フルーティーなよい香りがただよってきました。

酒蔵見学
 見学の一場面、みんなで仕込みタンクを見物しました。
 係りの人が仕込みタンクのふたを開けると、ふわぁ~っとお酒のいい香りが、ものすごくフルーティーないい香り。

仕込みタンク
 タンクの中をのぞくと、もろみがボコボコして発酵している様子がわかります。
 係りの人の説明を聞いて、大吟醸と純米大吟醸の違いが初めてわかりました。
 しぼりたてもおいしいですが、通常は寝かせてから出荷するそうです。
 いい勉強になりました。
 今回は新酒祭用に無料見学コースでしたが、通常は一人900円で見学と試飲ができるそうです。

 今回はいも祭りと新酒祭が同じ日だったので、いも祭りを優先させましたが、来年は別々の日にやってほしいです。
 来年こそ、蒸かしいもとしぼりたての振る舞い酒の両方をゲットしたいです。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

週末は雨 ~ スモークチキンを作りました

 今回の週末は、市原ぞうの国に行く計画でしたが、あいにくの雨で中止になりました。
 息子にぞうさんのショー見せて、ぞうさんに乗ってもらう予定でしたが、雨だと入場はできても中止になるので、行っても仕方ない。
 ということで、スーパーに買い物、精肉のコーナーで鶏肉が目に入ったので、久しぶりにスモークチキンでも作る気分になりました。

骨付き鶏もも肉
 今回買ったのは、鶏もも肉(骨付き)16本
 水洗いして、キッチンペーパーで水気を取って、味付けしました。

サラダエレガンス
 味付けは、いつもどおりサラダエレガンス(コストコで購入)
 適当な量を振りかけて、もみもみしました。
 これが、簡単で美味しくできます。

お肉をセット
 スモークグリルに火をつけた炭をセットし、
 約1時間ほど寝かせて、味をなじませたお肉をスモークグリルの網に置きました。

スモークグリル
 スモークグリルのふたをして、スモークチップを投入するため、側面の扉を開けました。
 このスモークグリルは、コストコで安く購入したものです。
 こいつは、若干?煙が出るので2階のベランダ(軒下にあるので雨でも濡れません)に固定配置してあるものです。

サクラスモークチップ
 今回使うスモークチップはサクラ
 癖があまりなくて使いやすいです。

チップ投入
 横の扉からスモークチップを火のついた炭の上にバサーっと振りかけました。
 すると煙がもくもく出てきました。
 後は扉を閉めて、放置

温度計
 しばらくして、ふたの温度計を確認、何度かわかりませんが、私的には「WARM」と「HOT」の間を指していればよしとしています。

約1時間後
 約1時間放置した結果です。
 スモークの色が付いてきました。
 たぶん、この時点でもお肉の中まで熱は通っていると思われますが、まだ炭が燃えきっていないので、さらにチップを投入し、低温で熟成(ただの放置)させました。

約4時間後できあがり
 ベランダに通じるホールで約3時間昼寝をして放置した結果です。
 今回もいい感じに色がついて出来上がりました。
 ふたを開けたときの香りがたまりません。

盛り付け
 ちょうど夕食前にできあがりました。
 お肉の表面がパリパリで、はじけると肉汁が飛び出してきます。
 個人的にはディズニーシーのスモーキーターキーレッグのような感じになると思っています。
 夕食のおかずにしたら、息子ががっついておりました。

 今回の土日は残念ながら雨、ぞうの国は中止、RT号にも乗らず、近くの秋祭りにも行く気がせず、ちょっともったいなかったですかね。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  
プロフィール

D-Type

Author:D-Type
ようこそ、いらっしゃい!
ドライブ、ツーリング、ものづくりが大好きです。
あと食べ物も!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
酒 (3)
最新トラックバック
月別アーカイブ
アルバム
検索フォーム
ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR