FC2ブログ

ゴールデンウィークのお楽しみ

 バイクのメンテナンスと並行してやっていた自家製ベーコン作り
 連休前に豚バラブロックを2本、塩味のみとソミュール液漬けにして冷蔵庫で熟成させておりました。
 冷蔵庫で約4日間寝かせて、水洗いした後、大量の水に入れて塩抜きをしました。
 水を換えながら約1時間半塩抜きをして、それぞれのブロックの端をちょっと切って、ブライパンで焼いて味見しました。
 結果は、塩だけで味付けした方は塩抜きしすぎました。
 1時間経過する前に一度味見するべきでした。まぁ仕方ないです。
 ソミュール液に漬けていた方は、ちょうどいい塩加減になっていました。
 2本ともキッチンペーパーで水気をよく取ってから、一晩ベランダで風乾させました。
 さすがにそのままベランダにお肉を吊るしておくのは、カラスに狙われるなど、あまりよろしくないので、干物用のカゴに入れてベランダに干しました。

スモーク前
 一晩風乾させたお肉をスモークグリルにセット
 風乾させると、お肉があめ色になりました。
 スモークチキンのときと同様にさくらチップを使いました。
 さくらチップをしたから炭であぶって煙を出す構造になっています。
 上からふたをしてスモークしました。
 ふたには温度計が付いているので、高温にならないように監視しました。
 高温にしてしまうとチャーシューになってしまいます。
 温度に気を付けながら、約1時間半

スモーク後
 スモーク終了
 ふたを開けると、いい感じの色になっていました。
 それと、いい香りがあたりに充満しました。
 熱を冷ましてから、皿に移し、ラップをして更に冷蔵庫で冷やしました。

塩のみ
 ちゃんと冷やすと薄くスライスできます。
 これは塩で味付けしま方で、味見してみましたが、おいしいことはおいしいのですが、やはり塩っけは少なく、ベーコンというよりどちらかというとローストポークになってしまいました。
 塩気が少ない分、早めに食べてしまったほうがよさそうです。

ソミュール液で味付け
 こちらがソミュール液に漬けた方
 味見したところ、こちらはしっかりとした塩とスパイスの味がします。
 うまい!これはベーコンで間違いない。
 すべてスライスしてから、除菌したタッパーに入れて冷蔵庫にしまいました。

 その後、冷蔵庫にビールがあったので、塩味の方をフライパンで焼いてつまみにしてみました。
 めちゃくちゃうまいかったです。
 ゴールデンウィーク中はカミさんと息子が毎日自家製パンを作っていて、ベーコンの完成に合わせてソフトフランスパンを作ってくれました。
 朝食のとき、作ったベーコンを焼いて挟んで食べることにします。
 これも、ゴールデンウィーク、お家でできるお楽しみです。


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
スポンサーサイト



ベーコンの仕込みとスモークチキン

 今年はステイホームなので、ゴールデンウィーク中に作るベーコンの仕込みをやりました。
 ついでに、すぐできるお酒のつまみも作りました。

豚バラブロックと鶏もも肉
 豚バラブロック(約600g×2本)と骨付き鶏もも肉(量は適当)
 どちらもパックから出したら、水で洗ってキッチンペーパーで水分をふき取りました。
 豚バラブロック2本は味が浸み込みやすいように表面をまんべんなくフォークで刺しておきました。

塩漬け
 豚バラブロック、1本は重さの2%(60g)の粗塩をすりこみ、もう1本は適量の粗塩と黒コショウをすりこんで別々にジップロックに入れて冷蔵庫へ入れて寝かしました。
 ここまで、最近手に入りづらくなりましたが、キッチン用のアルコール消毒スプレーを使うなどして極力雑菌が入らないように注意です。

味付け
 次にお酒のつまみ
 鶏もも肉には、コストコで買ったサラダエレガンスをしっかりまぶして、もみもみして下味をつけました。
 まぶす量は毎回自分の感覚に頼っていますが、結構な量をまぶしていると思います。
 そして、まぶしてもみもみしたら、しばらく放置です。

塩
 次に、もう1本の豚バラブロックに使う、ソミュール液を作りました。
 これは今回初めて作ってみました。
 まずは塩、写真は50gになっていますが、100g使いました。

ブラックペッパー
 ブラックペッパー10g

ナツメグ
 ナツメグ5g

黒砂糖
 黒砂糖5g

ローズマリー
 お庭に生えているローズマリー適当

ローレル
 ローレル1枚

ソミュール液
 以上の材料を500mlの水でひと煮立ちさせて完成

仕込み
 ソミュール液が冷めたら、冷蔵庫に入れていた豚バラブロック入りのジップロックに流し込んで、再び冷蔵庫に入れました。
 これで、塩だけのものと、ソミュール液に漬け込んだもの2本になりました。
 これを冷蔵庫に入れたまま、毎日ひっくり返しながら、4日間ほど寝かせる予定です。
 ゴールデンウィーク後半にスモークする予定です。
 ベーコンの仕込みは終わりです。

乾燥
 味付けした鶏もも肉をスモークする前に乾燥させました。
 陰干ししておくのがよいのでしょうが、時間短縮です。

火起こし
 そして、炭に火をつけました。

さくらチップ
 今回もさくらチップを使いました。
 さくらチップが一番癖がなくて好きです。
 下から火のついた炭であぶりました。

スモークグリル
 スモークグリルで1時間半放置
 本当は1時間くらいでできるかと思ったのですが、あまり温度が上がっていなかったようで、少し炭を追加し、さらに30分放置しました。

スモークチキン
 これが、できた直後です。
 温度を上げすぎると、肉汁が落ちまくって、チップの皿がギトギトになってしまうのですが、今回は大成功でした。

盛り付け
 噛むと表面がパリッとしていて、中から肉汁がドバーと出てきます。
 サラダエレガンスはコンソメ味
 息子はもともと鶏肉が大好きなので満足してくれたようです。
 私も満足でした。

 非常事態宣言が発令中なので、ゴールデンウィークのお出かけは自粛します。
 家でできることもあると思います。
 ベーコン作るとか。
 お世話になっているクルマとバイクの整備も好きなだけできます。
 収束した時には、最高のコンディションのクルマとバイクでお出かけするのが楽しみです。


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

サンドイッチ屋さん巡りプチツーリング

 久しぶりにカミさんとプチツーリングに行きました。
 今回はサンドイッチ専門店+α巡りです。
 息子がお出かけでいないので、カミさんが私に気を使ってバイクで行こうと言ってくれました。
 カミさんが自分のスポーツシティで遠出(カミさんにとっては遠出)するのは、本当に久しぶりです。
 そして、一昨年の8月にペアでインカムを買ってから、初めてのツーリングになります。
 約1年半たって、初めて会話機能を使いました。
 ちなみに、中華製のインカムですが、単独のときもiPhoneとペアリングして音楽、電話、ナビの音声という風に使っていましたが何の問題もありませんでした。
 今回、初めて走行中にインカム×インカムの直接通話をしてみましたが、普通に会話でき安物でも全く問題ありませんでした。
 走りながら後ろを走るカミさんに、路面の状況や変則な交差点を曲がる前等に連絡できて、非常に役に立ちました。

キッチンポテト
 最初に訪れたのは、千葉市花見川区にある「キッチンポテト」
 新検見川駅の近くにある小さなサンドイッチ専門店です。

サンドイッチ
 ショーケースいっぱいに、いろんなサンドイッチがサンドイッチがありました。
 今回購入したのは、左からハムカツ、カレーコロッケ、カニ味、フルーツ
 このお店は、何と朝6時から営業してます。
 駅を利用する人のちょうど通り道にある感じのお店です。
 なので駐車場はありませんでした。

日暮らしサンドウィッチ
 次に訪れたのは、千葉市中央区にある「日暮らしサンドウィッチ」
 数年前にできたそうです。
 イートインも可能なお店です。

サンドイッチ
 種類はそこそこあり、値段はちょっと高めかな
 でも、おじさんがいっぱい買っていきました。
 何かおしゃれなサンドイッチです。
 左から、厚焼たまご、クッキークリーム、いちご

ベーカリー晴
 今回の目標をクリアしたため、自宅方向に走り始めたら、直近にたまたまパン屋さんを発見
 カミさんは新しいパン屋さんを見つけると入ってみたくなるようです。
 千葉市中央区の「ベーカリー晴」というパン屋さん
 私はクリームパンを買ってもらいました。 

菊園
 帰りに近くを通ったので、ちょっと寄り道
 千葉市若葉区の「御菓子司 麻布 菊園」
 何でも皇室と関係があるとか
 でも、ここでいつも買うのはお得な「わらび餅」です。

 この後、そのまま帰宅して、購入したサンドイッチを食べました。
 どれもおいしかったです。

 カミさんは久しぶりに買い物以外にバイクに乗って、最初は方に力が入ってしまったようですが、そのうち慣れてきたと言っていました。
 スポーツシティはタイヤは前後15インチと余裕のサイズですが、足回りが非常に硬く、路面が凸凹していると非常に疲れるバイクだと思います。
 でも軽くて燃費がいいので道さえよければ、高速も余裕で走れるし、遠出もありなのかなと思います。
 暖かくなったらカミさんと南房総もありかなと思っています。
 その前に希望としては、カミさんに大型二輪免許を取ってもらいC600GTか、さもなくばC400GTあたりに乗ってもらいたいところです。金ないけど・・・

 それと、私のRT号の右フロントブレーキキャリパーのお漏らしは、出発前に見たところ漏れはなく、帰ってきてからも漏れはなさそうでした。
 でも、一応ヤフオクで中古品をポチっておきました。


にほんブログ村 バイクブログ BMW(バイク)へ
にほんブログ村

tag : R1100RT バイク bmw スポーツシティ

新春恒例!いちご狩り

 5日、正月休みの最終日
 毎年恒例となったいちご狩り
 今年は同じ山武市でも「順子のいちご園」に行きました。

順子のいちご園
 今年は一番乗り
 早く着きすぎて待ちました。

順子のいちご園
 ハウスの中は熱帯
 入った瞬間に眼鏡が曇って視界を奪われあたふたしました。
 花粉をせっせと運んでいるハチがたくさんいますが、とてもおとなしかったです。

いちご
 品種はよくわかりません。
 ちゃんとおじさんが説明してくれましたが、全く聞いてなかった。

いちご
 歪な形のいちごが好きです。
 こんなのとか

いちご
 こんな形のいちご
 甘くておいしかったです。
 今年は46個ほど食べましたが、去年よりだいぶ少なかったです。

ガチョウ
 ハウスの近くにガチョウ?
 ガーガー大騒ぎして近づいてきました。
 腹いっぱいいちごを食べたら、すぐに次の目的地に移動

ぐうらーめん
 ここのラーメン屋さんはいちご狩りとセット
 いちごを腹いっぱい食べた後でも、全然大丈夫
 年に1回、久しぶりに食べると本当においしい!
 この日も行列ができてました。

道の駅 東金
 道の駅 みのりの郷 東金
 去年の道の駅スタンプラリー(関東版)で買い物券2,000円分を当てましたから、さっそく使いに来ました。

道の駅 東金
 東金はシイタケ栽培が盛んなのでしょうか、詰め放題
 最後は私の力で押し込んでやりました。
 この詰め放題、結構お得だと思いました。

 また来年も行こう!


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

tag : いちご狩り

ゴールデンウィーク後半はBBQ

 ゴールデンウィークも残すところ3日間
 この日は、自宅でのんびりBBQをしました。

火起こし
 火起こし
 コストコで買った炭、大きな袋でまだ3袋あります。
 庭のデッキには常にウェーバーのコンロがおいてあるので、いつでもBBQができるようになっています。
 この火起こし、本当に楽ちんでいいです。
 上に炭を入れて、底に古新聞丸めて火を点けて放置しておけば、炭に火がちゃんと点いてくれます。

発泡酒
 この日は家でのんびりするので、昼間からアルコールやりました。
 アルコールが入ったからには、クルマ、バイクは運転できませんからね。

BBQ
 野菜から焼はじめて

BBQ
 次に肉を焼く
 周りに転がっている銀色のものは、ジャガイモと玉ねぎです。
 最初から網の端っこに乗せて放置しておけは、いつの間にか熱が通っています。

BBQ
 お酒のおつまみにイカ焼き
 これ、結構いけました。

BBQ
 息子がこんなものまで焼いていました。
 焼くとうまいとか言っていましたが、微妙です。

 この日は、ぽかぽかと天気が良い上に、さわやかな風が吹いていたので、本当に気持ちよかったです。お酒の影響もあるかもしてませんが・・・
 連休はじめから、三重県弾丸ツーリング、房総半島縦断(往復)、218のガラスコーティング、栃木県修行と結構飛ばしたので、いいお休みになりました。


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

tag : BBQ BBQ

プロフィール

D-Type

Author:D-Type
ようこそ、いらっしゃい!
ドライブ、ツーリング、ものづくりが大好きです。
あと食べ物も!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
酒 (3)
最新トラックバック
月別アーカイブ
アルバム
広告
検索フォーム
ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR